]]>
]]>

Кто он - молодой предприниматель Ханты-Мансийского автономного округа-Югра - 2013?

23 августа 2013 г.

На гранты региона претендует семь готовых бизнес-проектов

Молодые предприниматели Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ)  представили свои бизнес-проекты на рассмотрение комиссии конкурса  в рамках проекта по поддержке молодежного предпринимательства, предусмотренной программой развития малого и среднего бизнеса. 

Участвовать в конкурсе могли только те, кому от 18 до 30 лет. Кроме того, участники конкурса должны быть зарегистрированы в качестве предпринима-телей и осуществлять свою деятельность на территории  города Нижневартовска. На момент окончания конкурса с даты регистрации участника в качестве предпринимателя должно пройти не больше года.  Предварительно каждый участник обязан пройти обучение основам бизнеса в течение 48 академических часов. 

На развитие молодежного предпринимательства программой выделено 719 400 рублей, 300 000 из них будет выделено в качестве грантов молодым предпринимателям. Еще 88 000 рублей на эти цели пришло из окружного бюджета. Таким образом, победители конкурса смогут получить безвозмездно в общей сложности 388 000 рублей. Но сколько и кому будет выделено, зависит от итогов. Всего соискателей семеро. Им предстояло провести презентацию проектов, убедив жюри в том, что работа действительно достойна внимания.

Первой на суд жюри представила свой проект индивидуальный предприниматель Юлиана Перекладова,  которая занимается организацией, вернее, декоративным оформлением свадеб и других праздничных мероприятий. Девушка коротко рассказала о своей студии предметного декора «La Fleur». В нашем городе немало фирм, которые занимаются подобной деятельностью, однако молодой предприниматель уверена, что ее услуги будут лучшими, потому что они изначально индивидуализированы  и оригинальны.

Вторая конкурсантка -  Любовь Баринова свою деятельность только планирует. Речь идет о студии балета и фитнеса «Крокус».  По мнению претендентки на грант, фитнес-услуги вообще и  в нашем городе в частности востребованы. В моду постепенно входит здоровый образ жизни.  

Напрямую перекликается с предыдущим проектом бизнес-проект индивидуального предпринимателя  Натальи Букреневой, которая намерена оказывать услуги населению в центре эстетического развития «Мария». Занятия фитнесом и танцами здесь будут ориентированы на детей от восьми лет и пенсионеров. К тому же, участница конкурса считает плюсом своей программы, что арендованное помещение для занятий будет находиться в поселке Магистраль, жители которого не имеют возможности для досуга. Та же проблема и в старой части города.

Четким и обоснованным оказался проект индивидуального предпринимателя  Араза Мамедова. Этот молодой юрист, выпускник Южно-Уральского университета, уже два месяца оказывает юридические услуги местным автомобилистам и намерен дальше специализироваться в этой области. По его расчетам, данная услуга должна стать не только самоокупаемой, но и приносить хорошую прибыль. Юридических контор в нашем городе много, но вот специализированной - нет. Молодой человек  решил занять эту нишу, создав  специализированную компанию «НВ- автоюрист» - по защите прав автовладельцев. Для своих клиентов он намерен организовать и «горячую телефонную линию», и обслуживание по абонементным картам. Несколько дел в суде молодой предприниматель уже выиграл. Так как Араз Мамедов - один из представителей кавказских национальностей, то вопрос Сергея Левкина,  «с какого года вы живете в Нижневартовске?» прозвучал логично. «Я живу здесь с рождения, - был ответ, - с 1988 года». Ответ никого не удивил, наш город всегда был многонациональным, и многие представители национальных меньшинств адаптировались здесь давно.

Жаль, что экономически не просчитанным оказался проект Дарьи Шакирьяновой  по созданию центра временного пребывания детей «Штаны на лямках». Подобная деятельность является очень востребованной, потому что в Нижневартовске большая очередь в детские сады, однако реализация такой идеи требует  серьезных финансовых вложений, что автор проекта не учла. Заместитель главы администрации  города  по экономике Елена Рябых назвала идею девушки прекрасной, но утопической. Действительно, как, например, в трехкомнатной квартире могут помещаться  больше двадцати детей разного возраста, при этом у них должна быть спальня, столовая, комната для занятий, игровая зона,  заметил Сергей Левкин. К тому же у девушки еще нет опыта работы с детьми. Она только получает педагогическое образование. 

Перспективным и интересным комиссия посчитала проект индивидуального предпринимателя Натальи  Кожиной, учредителя «Агентства по сокращению расходов на коммунальные платежи». Хотя идею на первый взгляд можно было бы также счесть утопической, но «Агентство» уже благополучно работает, оказывая клиентам комплекс услуг по сокращению расходов тепла и электроэнергии. Проект представлял друг девушки Роман, вместе с которым она работает. Он блестяще ответил на все вопросы, продемонстрировав  отличное знание  проблемы, хотя ему и порекомендовали скооперировать свою деятельность с Горводоканалом.  

Уже несколько месяцев успешно ведет деятельность предприниматель Александра Шурховецкая, учредитель ООО «Полиграфыч-НВ». Предприятие изготавливает сувенирную продукцию, образцы которой девушка и продемонстрировала. Это керамические кружки и тарелки с видами Нижневартовска. Продукция пользуется спросом и успешно реализуется через сувенирные лавки и магазины. В мае девушка уже выиграла грант в Фонде поддержки предпринимательства с другим проектом. 

Итоги конкурса еще не подведены, но очевидно, что у наших молодых есть свежие идеи. Правда, пока нет опыта, но известно, это дело наживное.

Вернуться к списку