]]>
]]>

Интервью с Екатериной Самохиной и Ольгой Евсеевой, основательницами центра раннего развития детей

1 сентября 2013 г.

"Это - удовольствие от общения с детишками и большая ответственность за них. Очень важно, чтобы в эту сферу приходили неравнодушные люди с открытым и чистым сердцем" - Екатерина Самохина

Это - удовольствие от общения с детишками и большая ответственность за них. Очень важно, чтобы в эту сферу приходили неравнодушные люди с открытым и чистым сердцем, считает Екатерина Самохина. Такого же мнения она придерживалась и два года назад, открывая совместно с подругой свой центр раннего развития детей «Ладушки» в Московской области.

Это небольшой, но уже успешно зарекомендовавший себя среди родителей маленьких горожан проект организации отдыха и досуга самых маленьких. Здесь занимаются малыши от 9-10 месяцев до 6 лет.

Рекламу центр не дает, работая исключительно на ресурсе «сарафанного радио», и недостатка в клиентах нет.

О том, как начинался бизнес-проект социальной направленности и что его ждет в перспективе, рассказывают основательницы центра Екатерина Самохина и Ольга Евсеева.


- Расскажите, пожалуйста, о себе и как вы пришли в этот бизнес

- Скорее, это клуб по интересам, - смеется Екатерина, - центр сразу объединил сначала нас, двух подруг, затем «подруг наших подруг» и так далее. А так, работа воспитателем в моей семье – наследственное занятие: в детском саду работала моя бабушка. Проработав после вуза некоторое время детским психологом, я укрепилась в желании посвятить работе детишкам жизнь. Какое-то время работала в детском саду, но, знаете, в голове так и засела мысль - открыть свое дело, свой центр для занятий с малышами.

У меня высшее дошкольное образование и есть навыки раннего развития профессионального воспитателя, так что изначально было понятно, в какую сферу иду, с чем могу столкнуться на практике. На деле все было еще сложнее, но я ни минуты не жалею о том, что мы это начали. Поддержка подруги Ольги Евсеевой (она бухгалтер, взяла на себя в совместном предприятии «бумажные» дела и юридическую ответственность) окончательно перевесила чашу весов в сторону «центру – быть».

Предприятие зарегистрировано в статусе индивидуального предпринимателя. При поддержке семьи мы арендовали трехкомнатную квартиру, сделали ремонт. Подготовили методические пособия и закупили, а также собрали по знакомым игрушки. Попросили друзей оповестить о нашем центре знакомых с детьми, вечерами занимались расклейкой объявлений. Нам повезло: наши  первые клиенты не заставили себя ждать.

- Свое дело сделала репутация Екатерины: ее рекомендуют как ответственного, профессионального и увлеченного своим делом человека, - заметила Ольга Евсеева. - Посещение центра ребенком от года по 1-2 часа в день хорошо подготавливает малыша к посещению «взрослого» детского сада, и мамы с радостью используют шанс адаптировать и развить ребенка с помощью центра.

- Мы пока не образовательное учреждение, занимаемся формированием специальных навыков у детей, которые помогут им быстрее развиваться, - уточнила Екатерина. - Знания в возрасте 1-3 лет не самое главное, ключевую информацию они в любом случае получат в процессе взросления. А вот сформировать у ребенка в игровой форме навыки быстрого и качественного восприятия новой информации, ее правильного использования гораздо важнее. От этого зависит его успешность в последующем обучении. Для ребенка очень важно развить мышление, память, уметь ориентироваться в потоке поступающей на него со всех сторон информации. Очевидно: если у малыша развита мелкая моторика, он раньше заговорит. Если у ребенка развиты разные виды мышления, он гораздо быстрее сверстников  научится и читать, и писать, и анализировать прочитанное, в целом, что называется, «схватывать на лету». И, конечно же, у ребенка должно быть детство: с играми и всевозможными развлечениями, сказками, музыкой и смехом.

- На какой стадии развития ваш бизнес сейчас? Что вы относите к его удачам и неудачам? Что считаете трудностями?

- Мы по-прежнему, как говорится, «в поле», - говорит Екатерина, - Ольга сама ведет отчетность по уплате налогов и страховых взносов, я совмещаю работу в бизнесе и с детьми. Год назад увеличение групп потребовало привлечение других воспитателей. Мы стараемся поддерживать наработанное доверие: работая локально, мы должны быть уверены в том, что нас и дальше будут рекомендовать как профессионалов, обеспечивающих качественный досуг и развитие малышей. Безусловно, наработанный центром имидж качественного заведения – наша большая и, без ложной скромности, заработанная удача.

- Надо признать, детский центр для нас – это не столько прибыль, сколько любимое дело и источник драйва, - продолжает Ольга. - Сверхприбылей пока не видим: за вычетом аренды, зарплаты бухгалтеру-кадровику-секретарю (все – по совместительству) и воспитателям, выплаты налогов и страховых взносов остаются только средства на закупку методического материала.

- Тем не менее, уже сейчас в очереди в наши группы около 10 детей. Значит, наше дело – нужное, как говорится, «правое» и мы победим, - шутят предпринимательницы.

- Мы понимаем, что центр – это все-таки социальный проект, а не чистый бизнес ради денег. Прежде всего, это возможность воплотить свою мечту в жизнь. К тому же у нас у обеих есть дети, и здесь мы уверены: у них будут те педагоги, которых каждая мама желает своему ребенку. Когда работаешь на себя и для других – это уже совсем другое дело. Это уже смысл жизнь, - считает Екатерина.

- К самым большим трудностям на сегодняшний момент мы относим  повышение с января 2013 г. размера социальных платежей [страховые взносы во внебюджетные фонды – прим. smb.gov.ru]. Вот заплатили, к примеру, в середине лета 35 тысяч, это, конечно, было очень сложно, - поделилась Ольга. - Это непросто даже в сезон. А летом детки по объективным причинам вообще редко ходят на занятия, так что выручка несравнимо меньше. А ведь воспитательница одинаково работает на качество и для шести, и для одного-двух детей.

- Еще одна «головная боль» - открытие детского садика. Это сама по себе длительная процедура оформления, в т.ч. потребуется получение «образовательной» лицензии. Также где-то необходимо найти подходящее помещение, крупную сумму денег на его аренду и переоборудование. Мы изучаем возможность получения государственной субсидии, но найти необходимую информацию очень сложно, - говорит Екатерина.

По словам предпринимательниц, существовать на «полулегальном»  положении они не хотят.

- Какие перспективы своего бизнеса вы видите, какие цели ставите?- «Планов громадье», - заверяет Екатерина. – К примеру, многие из мам деток в нашем центре уговаривают открыть детский сад. Мы об этом думаем уже серьезно, но пока смущает длительность и сложность его оформления. Ищем помещение, изучаем процедуру, параллельно узнаем о возможности сотрудничества с педиатром и поваром, привлечения других воспитателей и педагогов, в т.ч. узкой специализации, к примеру, лингвистов.

- Хотим, чтобы сад был заведением с хорошей подготовкой детей к школе и в то же время, чтобы детишки ходили к нам с удовольствием, - уточняет Ольга. - Для нас это, конечно, хороший шанс для расширения. Сейчас центр в общей сложности посещают в день в три этапа 35 детей. А в новом помещении практически столько детей смогут пребывать одновременно: в группе на весь день, а также в рамках занятий по 1-2 часа, как сейчас.

- В планах по развитию бизнес-предприятия также открытие второго центра раннего развития, организация и других форм обучения и организации досуга для детишек от года и старше. Это и создание групп выходного дня, и открытие тематических кружков и групп «продленного дня» для деток постарше. Думаем над организацией мероприятий для всей семьи: ведь дети должны развиваться не только в центре, навыкам игрового развития нужно обучать и родителей, - считает Екатерина.

- Дайте, пожалуйста, свои напутствия начинающим предпринимателям по успешному ведению бизнеса

- Не бойтесь начинать. Но начиная, просчитывайте свой проект на пять шагов вперед, - говорит Ольга.

- А самое главное: работа должна быть в удовольствие и ни в коем случае не в тягость. Тогда будни будут позитивными, преодоление трудностей – делом непростым, но интересным. Только в этом случае Вам как предпринимателю будет сопутствовать успех, - заключила Екатерина.

Вернуться к списку