]]>
]]>

Интервью с успешным предпринимателем Сергеем Выходцевым

27 июля 2013 г.

"Я никогда не играл в рулетку, но вся моя жизнь — это сплошное казино. Как минимум, 10 часов в день шесть дней в неделю. Это огромный риск, но для меня это единственно возможный ритм жизни

- Как Вы относитесь к поддержке молодежного предпринимательства? Участвуете ли Вы в ней?

 

Я считаю, что нашу текущую российскую стагнацию в части предпринимательства, - а мы в этой сфере еще далеки от идеала, - можно стимулировать за счет притока молодой новой крови. Основной срез российских предпринимателей – это люди моего возраста: 35-50 лет – то есть поколение, которое прошло через довольно суровые времена – это не хорошо и не плохо, это данность. За нами следует поколение 20-летних, лишенных каких-то стереотипов, не зашоренных. Да, с ними много мороки, ребята неопытные, не битые жизнью, но при этом их драйв, их жажда творить дорогого стоят. Поэтому я прихожу к выводу, что они – более благодатная почва для того, чтобы реализовать мои проекты. Так что я сейчас трачу очень много своего времени именно на обучение, менторство, коучинг молодых ребят.

В частности, 10 лет назад я принес в Россию идею Young Entrepreneurial Organization – Ассоциации молодых предпринимателей, потому что мне самому в то время было 30 лет. Эта организация успешно пустила корни: есть два отделения – в Москве и Питере. Но в течение этих 10 лет она поменяла название на просто Entrepreneurial Organization. Хотя я понял, что вот этот компонент «Young» на самом деле и делал эту организацию такой жизнеспособной. Соответственно, в различных международных сообществах я нашел тех людей, которые занимаются помощью в создании молодых команд. Так я попал в состав жюри конкурса Global Student Entrepreneur Awards, поскольку меня интересовала эта история. Я судил конкурс, неплохо разобрался в механизме и уверен, что это очень хорошая методика того, как поставить весь этот процесс на поток, наладить конвейер по отбору, подготовке молодых команд и запуск их проектов.



- Наши молодые предприниматели конкурентоспособны на мировом уровне?

 

Пока это, скорее, исключения. Мой план на следующий год – это три-пять проектов, которые я хочу в нашей огромной, 150-миллионной стране найти и с которыми будет не стыдно заявляться в Америке. Сделать это будет очень сложно, поскольку критерии очень жесткие, и нам хочется все-таки быть на уровне, а не приехать как из «банановой республики». Но отвечая на Ваш вопрос, да, конкурентоспособны - пара-тройка проектов сейчас у нас присмотрена.

 

- Наверно, проекты в области ИТ?

 

Один интернет-проект – очень качественный, один проект – из области знакомого мне био-тека, ребята – выпускники одного из московских вузов.

- А кто все-таки, по–Вашему прав в споре инвесторов и стартаперов? Первые, когда говорят, что деньги есть, но нет интересных идей для вложений, или вторые, когда жалуются, что идеи хорошие, а финансирования нет?

 

Давайте будем реалистами: любые масштабные стартап-запуски – это экосистема. Этого у нас в стране пока еще немного недопонимают. Не понимают, что нельзя Выходцева клонировать, если не будет создана соответствующая питательная среда. У нас не хватает узкоспециализированных банков, понимающих суть фаз запуска проектов.

Первая стадия - это бизнес-ангелы, то есть люди, которые дают деньги только под идею: мне понравилась ваша идея, я инвестирую в нее, хотя у вас даже нет понимания, как нарисовать бизнес-план. Следом за ангелами идет так называемое посевное финансирование, но это уже абсолютно другой набор критериев: у вас уже есть бизнес-план, как правило, у вас уже есть бизнес-ангел, далее у вас есть прототип или промышленный образец. Вслед за посевным финансированием идет первый транш, второй, третий – это огромная, комплексная, очень серьезная экосистема. Это большой живой биологический организм, если мы возьмем эту экосистему, отрежем у нее две трети и посмотрим, а как эта штука будет работать? А никак она не будет работать. Если есть инвесторы и есть предприниматели – система не работает, потому что между ними – множество разных сервисных штук: консалтеры, бизнес-ангелы, бизнес-инкубаторы, кредиторы и т.д. То есть целая куча элементов, которые у нас еще не сформировались, но я верю, что они появятся с появлением нашего комплекса.

 

- А научить предпринимательству можно?

 

Наверно, я слукавлю, если скажу, что можно. Мой жизненный опыт подсказывает, что это искра Божья, такая же, как умение рисовать. Вот я – абсолютный бездарь в части рисования, в школе я рисовал хуже всех – ну, нет во мне этой данности. И наоборот – если есть реальные задатки, то минимальная шлифовка в художественной школе – год-два, и из них вырастают очень хорошие, качественные художники.



Источник: журнал "Все о финансах для малого бизнеса" № 4(6) 
Вернуться к списку