]]>
]]>

ООО «РуНетСофт» (RuNetSoft): успешный IT-бизнес

22 мая 2012 г.

Разработка программного обеспечения настолько уникальна в каждом случае, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня ты закончил великолепный проект по автоматизации крупного бизнеса, а завтра тебя ждет новый старт, новая предметная область, новый уровень требований, новые технологии. Ты постоянно должен держать руку на пульсе, опережать и конкурентов и саму отрасль – только в этом случае может прийти успех и компании, и каждого сотрудника в отдельности.

Название компании: ООО «РуНетСофт» (RuNetSoft)

Веб-сайт: http://runetsoft.ru

Руководители: Киреенко Алексей Борисович и Ходак Екатерина Сергеевна

Год основания компании: 2005

Сферы деятельности: 

Разработка, внедрение и поддержка программного обеспечения;

Разработка и поддержка интернет - сервисов, сайтов и порталов;

Комплексное обслуживание (ИТ-аутсорсинг), поставка и ремонт компьютерного оборудования, оргтехники и расходных материалов.

Возраст на момент начала бизнеса: 21 год


Начало бизнеса

Алексей: «Началом бизнеса можно смело считать 2005 год. Именно тогда мы реализовали первый проект полного цикла в области разработки программного обеспечения. Официально наша компания в период до начала 2008 года находилась под брендом RuNetService и на протяжении двух с половиной лет занималась разработкой легких сайтов, программного обеспечения на заказ и имела в штате не более 10-ти человек. Заказчиками проектов в тот период были исключительно коммерческие организации малого и частично среднего бизнеса».

В январе 2008 года в результате реорганизации компании RuNetService была преобразована в компанию RuNetSoft: в первую очередь с целью выхода на новый уровень развития. Одной из важнейших задач была задача перестроения политики продаж в эпоху начинавшегося кризиса и получения стабильности в виде крупных проектов, заказчиками которых должны были стать государственные и крупные коммерческие структуры.


Этапы развития

Алексей: «Развитие RuNetSoft идёт ежедневно с самого момента основания. Политика компании направлена в первую очередь на повышение квалификации сотрудников, которая происходит благодаря реализации различных проектов в новых областях. Разработка программного обеспечения настолько уникальна в каждом случае, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня ты закончил великолепный проект по автоматизации крупного бизнеса, а завтра тебя ждет новый старт в виде проекта для Министерства или Государственной Думы: новая предметная область, новый уровень требований, новые технологии. К тому же наша отрасль настолько динамично развивающаяся, что ты постоянно должен держать руку на пульсе, опережать и конкурентов и саму отрасль – только в этом случае может прийти успех и компании и каждого сотрудника в отдельности. Только ежедневный труд, в том числе над собой, может дать определённый результат».

RuNetsoft в первые свои два года планомерно развивалась как компания, реализующая проекты в области автоматизации различных бизнес-процессов с помощью разработанного с нуля программного обеспечения, а также посредством внедрения своего продукта – системы автоматизации бизнес-процессов BPM-класса – RNSWeb.

В 2011 году компания стала обширно развивать направление комплексного обслуживания организаций (ИТ-аутсорсинг), поставки оборудования и расходных материалов.

Стоит отметить, что в конце 2011 – начале 2012 года при содействии Фонда Содействия Развитию Предпринимательства, RuNetSoft стала лауреатом ежегодной премии “Лучшее предприятие года”, а генеральный директор Алексей Киреенко – лауреатом премии “Лучший руководитель года”. Это достаточно сильный показатель развития компании, но как считает Алексей – это всего лишь промежуточный этап развития, от которого не стоит впадать в эйфорию, а продолжать упорно трудиться и реализовывать поставленные задачи, даже не смотря на то, что валовая прибыль компании в 2011 году увеличилась в 2,4 раза по сравнению с  2010 годом.


Трудности и проблемы:

«Самый главный актив компании RuNetSoft – это её сотрудники, - считает Алексей. – Высококвалифицированные кадры в IT-отрасли нарасхват. Поэтому одной из главных проблем является их поиск и выращивание. Наша компания больше придерживается политики роста собственных кадров, не забывая при этом и о профессионалах».

Одной из важных проблем во время кризиса 2008-2010 годов была проблема перестроения политики компании в области финансовых взаимоотношений с клиентами. Если коммерческие клиенты финансируют проекты постоянно, то государственные заказчики  в  90% случаях оплачивают уже выполненные работы. Ну а поскольку жизненный цикл разработки программного обеспечения в среднем составляет от полугода и выше, то одной из важнейших проблем было перестроить компанию на стабильное финансирование в проекции на реализацию крупных проектов для государственных и коммерчески заказчиков.  

«В 2011 году компания полностью решила эту проблему и можно даже сказать более – по сравнению с другими компаниями IT-отрасли завладела ощутимым преимуществом – уверенной работой с возможностью постфактум финансирования заказчиком по всем направлениям деятельности, включая поставку оборудования. Это одно из наших главных преимуществ на текущую минуту».


Перспективы развития:

На текущий момент RuNetSoft работает  приоритетно на Московский и Петербургский рынок РФ по всем своим направлениям. Основной центр разработки находится в Санкт -Петербурге.

Согласно трёхлетнему плану развития компании, утвержденному Алексеем в январе 2012 года, в ближайшем будущем компания должна открыть свои представительства в Москве, Восточной Украине и одной из стран Европы к 2015 году (приоритетно – Германия или Швеция).

Алексей: «Большое внимание, как и ранее, будет уделено развитию кадрового состава RuNetSoft, улучшению качества оказываемых услуг и укреплению RuNetSoft как бренда на рынке РФ и Европы».

Вернуться к списку