]]>
]]>

В Калининградской области будет создан IT-вуз

1 ноября 2013 г.

После завершения обучения студент получит госдиплом и квалификационные сертификаты зарубежных компаний

В Калининградской области будет создан IT-вуз. Концепцию подготовки в регионе специалистов в сфере высоких технологий представила на заседании правительства Калининградской области министр образования Светлана Трусенева.

По словам министра, в рамках подготовительной работы над концепцией был определен перечень востребованных сегодня на рынке труда IT-специалистов. Ими оказались системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры, администраторы баз данных. «Разработан стартовый перечень специальностей, который по мере развития образовательного учреждения, безусловно, будет расширен», - заверила Трусенева.

Для создания системы подготовки было проанализировано качество физико-математического образования в области, осуществлен мониторинг текущей и перспективной потребности организаций, реализующих свою деятельность в сфере IT, в кадрах с учетом специфики развития экономики региона. «Сегодня, к сожалению, образовательные программы вузов и учреждений среднего специального образования слабо соотносятся с практической деятельностью», - отметила глава регионального Минобразования.

Подготовка специалистов в области IT-технологий будет организована на базе Промышленно-строительного техникума, который в результате модернизации станет частью инновационного кластера, работу над созданием которого уже ведет корпорация развития Калининградской области в рамках проекта «ИТ-Парк «Калининград».

Акцент работе научно-образовательного центра будет сделан на прикладные дисциплины, реализацию проектов и вовлечение студентов в работу с раннего этапа обучения, прохождение постоянной производственной практики в ведущих ИТ-компаниях области. Планируется многоуровневая система подготовки ИТ-специалистов, создание современной лабораторной базы, а также кооперация с вузами и учреждениями среднего профессионального образования области.

По словам министра, врегионе созданы предпосылки для создания системы непрерывной подготовки специалистов в сфере высоких технологий. «На всех этапах обучения образовательный процесс будет интегрирован с работой бизнес-инкубатора, лабораторий ИТ-парка. В процессе обучения студенты-бакалавры будут стажироваться в учебных центрах ведущих мировых компаний. Таким образом, после завершения обучения студент получит не только диплом об образовании государственного образца, но и квалификационные сертификаты зарубежных компаний», - сообщила С. Трусенева.

Концепцией предусмотрена подготовка на базе научно-образовательного центра специалистов не только среднего, но и высшего профессионального образования, то есть, фактически речь идет о создании в регионе IT-вуза, сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области.

Вернуться к списку