]]>
]]>

Разведение породистых кошек или собак

Владельцами питомников для кошек становятся по разным ситуациям. Одни просто привыкли еще с детства держать дома животных, другие - находясь где-то на выставке, влюбляются в какую-то определенную породу, а третьи серьезно начинают заниматься селекцией. Но всех таких людей объединяет один и тот, же показатель, это не только любовь к животным, но и знание генетики. Никто не может с точностью сказать, что больше всего привлекает инвесторов – увлекательное хобби, то ли выгодный бизнес.

Количество питомников в России просто огромное. В каждом питомнике больше десятка кошек, котов и их котят с имеющимися на них родословными. Такому разнообразию позавидовала бы даже сама царица. Огромная часть питомников находится в составе различных международных клубов, у которых централизованное управление, к тому же такие питомники и подчиняются их нормам. Клубы существуют в пределах международных систем (американских и европейских). В таких системах установлены свои определенные стандарты для пород, есть уже принятые правила судейства, каждое животное зафиксировано в специальных племенных книгах и подлежит учету.

Питомники не нуждаются в лицензии и государственной регистрации. Для того чтобы открыть собственный питомник изначально нужно определиться:

- бизнес идея - питомник для кошек или собак;

- с породой. Раздобыть хотя бы несколько первых животных, а также присоединиться к одному из уже существующих клубов и подать туда свое заявление.

Дальше клуб, который работает по одной из международных систем, отправит заявку в главный центральный офис организации, в котором специалисты будут проверять уникальность придуманного названия.

Владельцу питомника не потребуется регистрироваться в роли индивидуального предпринимателя или же создавать юридическое лицо, ведь законодательство не считает это способом заработка. В связи с этим налогообложение и юридические отношения с клиентами не отрегулированы. Часто владельцы питомников, не знают надо ли заключать договор с покупателями котят или нет. Ведь при официальной продаже с заключением договора, потребуется заплатить налог в размере 13 процентов. Зачастую хозяева питомников оформляют договор дарения или договор по передаче прав на имущество. Но все, же большинство предпочитают обходиться без оформления каких-либо документов.

Наиболее популярные породы.

Одними из самых востребованных пород на территории России и Украины (особенно в Москве) считаются: скотиш фолд, сиамские кошки, британская короткошерстная, канадский сфинкс, персидская кошка, русская голубая, донской сфинкс, абиссинская кошка, сибирская порода и курильский бобтейл.

Кроме вопросов о налогах, владельцы часто сталкиваются с вопросом жалоб и различных тяжб. Инициаторами в разбирательствах могут выступить как покупатели котят, так и мнительные соседи. Но у юристов принято говорить о том, что кошка – это одушевленная вещь, её можно подарить, обменять или продать.

Помимо вопросов связаных с налогами, нужно учесть и санитарно-эпидемиологическую обстановку в питомнике. Все правила не должны нарушаться, ведь по закону вы понесете огромный штраф. Да и могут животные начать болеть при плохих условиях.

Стоимость породистого котенка может колебаться от полутора тысяч рублей и достигать десятка тысяч долларов. Все зависит не только от породы. Но вот мода бывает не только на одежду, обувь, аксессуары, но и на домашних любимцев. От моды зависит многое, соответственно, будет расти не только популярность какой-то определенной породы, но и цена на нее.

Учитывайте свои затраты не только на аренду помещения, питомцев, но и на полное их содержание. Так котятам, которым еще не исполнился год, требуется сделать три прививки. Питание на каждого котенка тоже выльется не в малую сумму. Не забудьте учесть и аксессуары для котят, это не только лотки и их наполнение, но и игрушки и многое другое.

 

Открытие питомника лучше начинать с котят «шоу-класса». Дальше вы как владелец постепенно определятся с типом, окрасом и так далее, с которым он собирается в дальнейшем работать.

Для открытия питомника потребуются некоторые знания. Многие будущие хозяева получают свои знания в ветеринарной академии, некоторые – ходят в клубы, там уже учатся основам у специалистов из области фелинологии и генетики. Первые вложения при создании питомника составляют только членский взнос при вступлении в ассоциацию или клуб, сюда же входит и стоимость на покупку первых животных. Результаты своей работы, питомники демонстрируют на специализированных выставках. На таких выставках можно не только обзавестись нужными контактами, но и поднять имидж всего питомника в целом.

 

Питомник для кошек не потребует большой площади. Его можно открыть и у себя на квартире. Хозяева таких заведений не бояться никаких контролируемых органов, главное хорошее обращение к животным. Единственное условие в таком бизнесе – это любить животных и ответственно к ним относиться.

Вернуться к списку