]]>
]]>

Как выбрать режим налогообложения

Одновременно с принятием решения о регистрации предприниматель должен выбрать систему налогообложения для своего бизнеса. Законодательство предлагает два варианта – традиционную и упрощенную. Если учредитель компании решает использовать упрощенную систему налогообложения, то заявление об этом он должен подать одновременно с заявлением о регистрации.

Упрощенная система налогообложения

Для начинающих компаний с небольшим оборотом специалисты предлагают, как правило, упрощенную систему налогообложения (УСН) – особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учета.

Для предприятий, выбравших УСН, налоговым кодексом устанавливаются следующие ставки:

  • 6%, если объектом налогообложения являются доходы;
  • 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Необходимыми, но не достаточными условиями для перехода на упрощенную схему налогообложения являются:

  • средняя численность работников в организации или у индивидуального предпринимателя за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, не превышающая 100 человек;
  • доход от реализации, определяемый в соответствии со ст. 248 НК РФ, составляющий не более 45 млн руб.

Ограничения по использованию упрощенной системы налогообложения изложены в п. 3 ст. 346.12 Налогового Кодекса РФ.

Важно отметить что компании, использующие «упрощенку», не являются плательщиками НДС. Это может создать неудобства их контрагентам и послужить некоторым препятствием для сотрудничества.

Индивидуальные предприниматели определенных видов деятельности (ремонт мебели, автотранспортные услуги и др.) могут использовать упрощенную систему налогообложения по принципу патента. Применение данной системы позволяет индивидуальному предпринимателю вместо представления массы налоговых деклараций и исчисления нескольких налогов по самостоятельным правилам прийти в свою налоговую инспекцию и приобрести патент на право заниматься определенным видом предпринимательской деятельности, который фактически представляет собой своеобразную разовую уплату всех налогов за определенный период деятельности.

Традиционная система налогообложения

Основным требованием традиционной системы налогообложения является обеспечение полноты, непрерывности и достоверности учета полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций.

Компании и индивидуальные предприниматели, работающие в соответствии с общей системой налогообложения, оплачивают налог на добавленную стоимость, единый социальный налог, налог с доходов физических лиц.

Налоговое бремя при этом выше, бухучет – сложнее, но в определенных отраслях бизнеса традиционная система предпочтительнее.

В любом случае в выборе системы налогообложения начинающему предпринимателю должны помочь консультанты Территориальных центров развития предпринимательства. Единая телефонная справочная служба Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства: +7 (495) 780 92 22

Вернуться к списку